Sonntag, 29. Januar 2017

Tischrituale im Kindergarten Vol. II

Tischrituale im Kindergarten Vol. I: hier klicken

Einkaufen

Wenn Sie mit Kindern einkaufen gehen, versuchen Sie Supermärkte zu meiden. Auf einem Bauernhof bekommen Sie Milch und sicherlich dürfen die Kinder einen Blick in den Kuhstall werfen oder beim melken zuschauen. Der Schlachter wird erklären woher das Fleisch kommt oder wie eine Salami entsteht. Auf dem Wochenmarkt können die Kinder unterschiedliches Gemüse und Obst miteinander vergleichen und die Verkäufer geben gerne darüber Auskunft, wie sie es geerntet haben.

Sinnvoll ist es, wenn Sie sich eine Sammlung an laminierten Karten zulegen, auf denen die Lebensmittel abgebildet sind. So können die Kinder selbständig den „Einkaufszettel“ zusammenstellen.

Kochen

Meine Oma hat immer gesagt, dass das eigentliche Essen solange dauern soll, wie der Koch zum kochen gebraucht hat. Ein eilig in die Pfanne gehauenes Spiegelei wird genauso schnell herunter geschlungen.

Kochen ist unterhaltsam und macht Kindern Spaß. Wir Erwachsene erleben es oft als lästige Alltagsaufgabe. Vor allem Handlungen die damit verbunden sind, wie z.B. abwaschen. Wenn Sie mit Kindern kochen, beteiligen Sie diese an der Herrichtung des Arbeitsplatzes. Gemeinsam legen alle bereit, was zum kochen benötigt wird. Kinder können und sollen den Umgang mit scharfen Messern lernen. Mit stumpfen Messern lassen sich keine Möhren schneiden, Kinder, die den Umgang mit Küchenmessern gewohnt sind, werden sich nicht öfters schneiden, als der Koch selber.

Die Jugendzahnpflege Hessen empfiehlt einige Dinge, die Sie beim kochen mit Kindern beachten sollten:


  • Hygiene (Hände waschen, saubere Kleidung – Schürze
  • nicht auf Lebensmittel niesen oder husten – Hände danach waschen
  • Lebensmittel und Tücher die auf den Boden gefallen sind nicht mehr verwenden
  • Arbeitsplatz auch nach kleinen Zwischenschritten reinigen 

Keine Kommentare: